Порядок выселения из муниципального жилья, военных городков, общежитий

Выселение из муниципального жильяК сожалению, не каждый гражданин имеет возможность приобрести собственное жилье в виду низкого дохода, именно поэтому с целью социальной поддержки и во исполнение конституционных прав на жилище, РФ предоставляет некоторым категориям лиц квартиры из государственного фонда.

При этом в случае, если основной квартиросъемщик не выполняет условия договора найма, более того нарушает и другие обязательства, его могут и выселить в порядке, определенном законом.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Законодательное регулирование вопроса

Как правило люди, которые проживают в государственной квартире, считают ее практически своей, учитывая, что для получения прав собственности нет необходимости в выкупе жилья и нужно пройти только приватизацию. Тем более греет тот факт, что жилье им предоставлено в льготном порядке, а значит, они относятся к особой категории, защищенной законом.

Так в рамках ст.49 ЖК РФ на муниципальную недвижимость вправе рассчитывать следующие лица:

  • Выселение из общежитий и муниципальных квартир по Жилищному кодексумногодетные семьи;
  • малоимущие граждане;
  • люди, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

При этом в зависимости от состава семьи, а также места занятости человеку может быть предоставлена как отдельная квартира, так и комната в общежитии. В частности, если семья состоит из нескольких человек, как правило, государство выделяет квартиру с учетом нормы квартирных метров на каждого. Если же гражданин пока что одинок, ему может быть предоставлена и комната в общежитии, которое, к примеру, является ведомственным и принадлежит предприятию.

Также правом на государственное жилье в льготном порядке обладает и еще одна категория, а именно, военнослужащие по контракту, которые в рамках ФЗ №76 должны быть обеспечены хотя бы ведомственной недвижимостью на период службы в определенном гарнизоне. А после выхода в запас той же социальной квартирой либо же деньгами на приобретение собственного жилья.

При этом во всех вышеописанных случаях с гражданами заключается договор пользования жилым помещением, который включает в себя ряд обязательных условий, невыполнение которых, особенно систематически, грозит как определенными санкциями, так и полным выселением в особо тяжких случаях в рамках норм, закрепленных ст.83-85 ЖК РФ.

Следует отметить, что в большинстве случаев социальные квартиры заселяются не только одним человеком, а целой семьей, которая в силу ст.69 ЖК РФ наделяется правами и обязанностями практически равными с основным квартиросъемщиком. То есть, если та же жена либо взрослый сын нанимателя не исполняет обязанности, закрепленные в договоре о социальном найме, их могут также выселить в рамках, определенных законом, как и главу семьи.

Основания и причины

В силу ст.67 ЖК РФ при заключении договора социального найма на жильцов налагается ряд обязанностей, которые включают в себя стандартные правила:

  • Основания и причины выселения из муниципального жилья и военных городковвовремя оплачивать коммунальные услуги;
  • следить за сохранностью помещения, то есть осуществлять тот же текущий ремонт;
  • использовать по целевому назначению, то есть не под склад или питомник для животных;
  • соблюдать законные права и интересы соседей;
  • проживать, а не только номинально числиться в ней.

Естественно взамен квартиросъемщик получает ряд прав, в частности:

  • пользоваться жильем;
  • вселять своих членов семьи;
  • производить обмен объектами недвижимости, при насущной необходимости и, конечно, с разрешения муниципалитета;
  • сдавать в поднайм, опять же после согласования;
  • приватизировать.

Естественно, если на каком-то этапе проживания вышеописанные обязательства не исполняются, наймодатель – то есть те же органы местного самоуправления могут потребовать расторжение договора, особенно, если сложилась ситуация, соответствующая нормам ч.4 ст. 83 ЖК РФ.

То есть определенные санкции могут последовать в случае:

  • неуплаты потребленных услуг более чем за полгода;
  • разрушения либо же повреждения социальной квартиры, как самим квартиросъемщиком, так и его членами семьи;
  • постоянного нарушения законных прав соседей, к примеру, громкой музыкой, скандалами и дебошами, не говоря уже об аморальном образе жизни;
  • нецелевым использование жилого помещения, допустим, под склад.

При этом в рамках ст.84 ЖК РФ даже по выше перечисленным основаниям лишить человека льготного жилья местная администрация по собственной инициативе не может, учитывая, что они призваны решать жилищные проблемы граждан, а не наоборот. Именно поэтому для разрешения ситуации необходимо обращаться в суд.

Также стоит отметить, что основанием для выселения из муниципального жилья могут являться и иные причины, которые никак не связаны с благонадежностью ответственного квартиросъемщика. Так в силу ст.85 ЖК РФ принудительно выселить граждан могут:

  • в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу;
  • при изъятии МКД для нужд муниципалитета;
  • при передаче дома религиозной организации;
  • в процессе перевода жилой недвижимости в нежилые помещения.

На кого не распространяются данные нормы

Учитывая, что социальные квартиры принадлежат государству, а не жильцам, выселить их из занимаемых помещений не составляет особого труда, ведь достаточно всего вышеприведенных оснований и решения суда.

Однако в ряде случаев, особенно если вины квартиросъемщиков в нарушении условий договора нет либо же они относятся к льготным категориям, процесс намного сложнее, так как он сопряжен, как минимум с предоставлением другого помещения, пригодного для проживания.

В частности, в силу ст.85 ЖК РФ граждан можно выселить только с правом получения иного жилища, которое будет отвечать как нормам благоустройства, так и квадратуре на человека из расчета количества членов одной семьи. При этом минимум, на что люди смогут рассчитывать, это на получение аналогичной жилой недвижимости с тем же количеством комнат и в том же населенном пункте, но только в следующих случаях:

  • Кого не могут выселить из муниципальной квартирыизъятии дома для государственных нужд либо в иных случаях;
  • сноса дома в виду признания его аварийным.

Также не могут быть выселены в принудительном порядке и некоторые льготные категории граждан. Так в рамках ст.69 ЖК РФ родственники основного квартиросъемщика могут быть вселены в квартиру в качестве членов семьи, а также быть выселенными, если перестают таковыми быть, к примеру, после развода.

При этом, если жена либо муж могут стать бывшим, то ребенок нет, учитывая, что родительские права сохраняются независимо от гражданского состояния папы и мамы. А так как малыш в силу ст.70 ЖК РФ может быть прописан с любым из родителей, причем без согласования с собственником, выселить его просто так даже из муниципальной недвижимости не получиться.

Особым статусом пользуются и иные лица. В частности, в рамках ст.103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных помещений, а также комнат в общежитии военного городка следующие категории:

  • члены семьи военнослужащего, даже если их отец либо муж погиб или пропал без вести;
  • пенсионеры, но только достигшие общего пенсионного возраста, а не льготного;
  • близкие нанимателя, который уже умер, а у них своего жилья нет;
  • инвалиды 1-й и 2-й группы, особенно, если ограничение по здоровью было приобретено в период трудовой деятельности на предприятии, предоставившем жилье;
  • дети, родители которых проживали в служебном жилье либо общежитии и умерли.

Когда не предоставляют жилплощадь взамен

А вот в отношении других жильцов, которые отличаются меньшей благонадежностью, суд, как правило, принимает уже другое решение.

Так граждане могут быть принудительно выселены из социальной квартиры без предоставления аналогичного жилья в следующих случаях:

  • Выселение из служебного жилья без предоставления другой квартирыналичия задолженности по коммунальным платежам более чем за полгода, причем сопряженное, к примеру, с тем же аморальным поведением;
  • эксплуатации жилого объекта не по его назначению причем с длительным не проживанием, допустим, используя помещение под склад либо же неофициальный офис;
  • приведение жилого помещения в ненадлежащее состояние по вине квартиросъемщиков, которые систематически не делали ремонт и довели снимаемое имущество до аварийного состояния.

При этом даже при наличии одной из вышеперечисленных ситуаций суд все равно будет каждый случай рассматривать индивидуально и принимать во внимание и другие факторы. В частности, тот же уровень дохода, наличие иждивенцев или несовершеннолетних детей в семье. Однако, если тот же глава семьи отличается неблагонадежностью, более того соседи неоднократно подавали на него жалобы в виду постоянного пьянства и систематических скандалов, суд однозначно примет решение о его выселении.

Порядок процедуры

В силу ст.84 ЖК РФ именно выселение в принудительной форме из квартиры, предоставленной по социальному найму, допустимо только в судебном порядке, который естественно определен законом.

В частности, основными правилами являются соблюдение:

  • подсудности, которая в рамках ст.28 ГПК РФ заключается в рассмотрении спорного вопроса только по месту прописки ответчика;
  • подведомственности, то есть распределение дел между судами по компетенции, в порядке искового производства, что актуально именно при выселении;
  • формы искового заявления согласно норм ст.131 ГПК РФ.

Муниципальным органом

Порядок выселения из социального жилья муниципальными органамиКак правило, местные органы самоуправления, в ведении которых социальное жилье и находятся, не заинтересованы в судебном разбирательстве с целью выселения, именно поэтому на начальной стадии при выявлении нарушений, то есть той же задолженности, вопрос решается в досудебном порядке.

То есть основному квартиросъемщику направляется уведомление о том, что ему необходимо в, допустим, двухнедельный либо же месячный срок устранить допущенные нарушения. Если по истечении указанного срока никаких изменений не последовало, следующим шагом является уже направление искового заявления в суд для рассмотрения вопроса о выселении неблагонадежного жильца в принудительном порядке.

При этом одного иска для рассмотрения дела в суде не достаточно, муниципалитет должен приложить кроме стандартного пакета документов, еще и данные, которые подтверждают, то же нарушение условий договора. К примеру, справку о наличии задолженности, акт о состоянии жилого помещения либо же акт о не проживании и использовании помещения не по назначению, не говоря уже о свидетельских показаниях соседей.

На протяжении пяти дней с даты регистрации, исковое заявление будет рассмотрено и назначено время судебного заседания, которое, как правило, последует через несколько недель. В целом, сам процесс с учетом возможных отсрочек сторонам, а также переносом заседаний либо же назначения повторных, может занять до трех месяцев, после чего принятое решение будет передано на исполнение судебным приставам, конечно, если не последует апелляция, для которой отводиться еще 30 дней.

По инициативе других жильцов

Выселение из муниципальных квартир и общежитий по инициативе соседейКонечно, основное право выселить неблагонадежного жильца принадлежит собственнику, что в случае именно с муниципальной квартирой относится к государству в лице местных органов самоуправления. Тем не менее, могут внести свою лепту в избавлении от нежеланного квартиросъемщика и соседи, жизнь которых превратилась буквально в хаос.

То есть непосредственно обратиться в суд по вопросу выселения соседи не могут, но в их силах решить ситуацию по-другому, а именно посредством неоднократного написания жалоб в ту же местную организацию на действия дебоширов, пьяниц, наркоманов проживающих рядом. Также желательно еще и в подтверждение нарушения прав жильцов на очередной скандал вызвать участкового, и предоставить в ту же местную администрацию протокол.

А так как соблюдение прав и интересов является одним из условий проживания в муниципальном жилье, нарушение сего правила приведет, как минимум к проверке условий проживания со стороны органов местного самоуправления с последующим рассмотрением в суде вопроса о выселении неблагонадежных квартиросъемщиков в порядке описанном выше.

Исковая давность

Среди юристов мнение по поводу искового срока в отношении выселения неоднозначно. Так в общем порядке на основании ст.196 ГК РФ исковой срок составляет 3 года, но с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. А ведь в муниципальной квартире люди проживают годами и время от времени ссорятся с соседями, образовывают задолженность по коммуналке и не красят окна. То есть по сути, данные правоотношения относятся к длящимся, а значит определить начало нарушения прав проживания не всегда является возможным.

Именно поэтому согласно норм ст.208 ГК РФ именно к порядку выселения исковой срок не применяется, так как собственник социальной квартиры, то есть тот же муниципалитет вправе сам определить когда его права нарушены и потребовать освобождения жилого помещения в рамках ст.304 ГК РФ.

Судебная практика

Судебная практика выселения из муниципального жильяБезусловно, граждан, которые проживают в социальных квартирах в большинстве случаев относятся к льготным категориям населения, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. И тем не менее, как свидетельствует судебная практика, суды при рассмотрении вопроса о выселении из муниципальной недвижимости чаще всего становятся на сторону государства, в виду того, что то же систематическое пьянство, нарушение прав соседей и неуплата расходов по коммунальным услугам, является прямым нарушением условий договора о найме.

Так Решением № 2-681/2017 Тихорецкого суда Краснодарского края было принято решение о выселении основного квартиросъемщика за образование задолженности по коммунальным платежам свыше 100 тыс. за несколько лет и это при том, что ей неоднократно направлялись уведомления с просьбой о ликвидации задолженности.

Также подтверждением обоснованности в выселении служит Решение №2-1125/2016 Чувашской республики в связи с нарушением законных прав и интересов соседей в виду частых ссор, допущения пьяных дебошей и драк, не говоря уже о шуме в неустановленное время и громких звуках, которые нарушали спокойствие рядом проживающих граждан на длительной основе.

Порядок и правила процедуры выселения из социальной жилой недвижимости представлен в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Возможно Вас так же заинтересует:
Каким образом по адресу прописки найти закрепленную районную поликлинику? В чем разница между понятиями «прописка» и «регистрация» в Российском праве Основания и порядок выселения из квартиры граждан, не имеющих права собственности на данную недвижимость В каких случаях возможно выселение из квартиры прописанного в ней человека, не являющегося собственником? Подготовка пакета документов для регистрации по месту проживания в квартире и частном доме в 2018 году Где скачать бланк заявления о регистрации по месту пребывания Можно ли выписать ребенка из квартиры и как это делается В чем суть оформления прописки без права жильца на жилплощадь? Как и при каких обстоятельствах можно выписать человека из квартиры? Можно ли прописаться в ипотечной квартире?
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных