Дачная амнистия

Отдельные положения «дачной амнистии», действие которых продлено до 2018-2020 года

В 2006 году в нашей стране был принят более простой способ оформления объектов и участков земли.

Суть упрощенного оформления или, проще говоря — «дачной амнистии» заключается в том, что она является краткосрочным проектом, который должен был продолжаться до весны 2015 года.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-30-24 (Москва)

+7 (812) 309-50-31 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Причины продления программы

Причины очередного продления срока дачной амнистииСтоит упомянуть и о том, почему «дачная амнистия» была продлена до 2018 года а отдельные ее положения и вовсе до 2020 года.

Теперь нет необходимости проходить сложную процедуру оформления и ходить по различным инстанциям, достаточно собрать минимальный комплект документов на свой земельный участок или дом.

Это привело к тому, что за время существования этого закона оформили несколько миллионов участков земли и разнообразных построек. Много недвижимости вошло в жилищный и земельный фонд России и стало продаваться в открытую.

Такой результат амнистии в первую очередь выгоден для государства, ведь теперь зарегистрированную недвижимость можно будет обложить налогом, а это прямой доход в бюджет любого уровня.

Программа подвергалась немалому количеству дискуссий и споров. И до последнего момента Правительство не могло прийти к единому мнению, стоит ли вообще увеличивать срок окончания «дачной амнистии», а если и да, то до какого года реформа должна быть продлена.

Так как замечены улучшения в реализации программы, но поставленные перед программой цели в срок не были достигнуты, в феврале 2015 года Президентом РФ было принято решение о продлении «дачной амнистии». При этом срок окончания отодвинулся не как предполагалось первоначально на двенадцать месяцев, а сразу на три года.

С учетом проведенного анализа результатов программы на 2015 год был скорректирован и закон о «дачной амнистии». Благодаря ему, процесс узаконивания участка стал намного проще.

Кто имеет право воспользоваться программой?

Кто имеет право оформить землю или дом по упрощенной схеме?Начнем с того, что одна из важных корректировок, внесенных в соответствующий закон – шанс оформить право собственности на участки земли в пользовании и любые постройки на своих участках.

Так, это могут сделать лица, владеющие документами, подтверждающими право на земельный участок, хозяева этой территории и их собственники, входящие в состав товарищества и кооператива.

При этом они могут не иметь документов, доказывающих собственность, но должны владеть членской книжкой.

Владельцы дачных участков и кооперативов по правилам реформы имеют право на их бесплатное оформление до момента когда заканчивается действие «дачной амнистии». При этом они должны собрать все необходимые документы и подать заявление. Дата начала владения участком не так важна.

При этом узаконить дачный участок можно теперь только по единственному документу.

Процесс регистрации земли, дома, гаража или иного строения остался таким же. Он происходит в несколько этапов. Сначала владелец должен замерить участок или обратиться к специалистам за помощью. Далее, надо заполнить декларацию.

Также нужно составить справку и приложить к ней необходимые бумаги и кадастровые документы. Их передаем Росреестру. Завершив процесс, можно ожидать решение государственных органов и получить свидетельство о регистрации.

Положения, которые продлены до 2018 года

Как оформить строение по дачной амнистии?В первую очередь можно назвать упрощенную регистрацию для владельцев частных домов.

Также теперь возможно бесплатно получить землю и проще приватизировать участки. Намного легче добавлять к своей земле ничьи участки.

 

Срок регистрации прав теперь установлен до 1 марта 2018 года. Это относится к лицам, имеющим свои участки, и ведущими на них хозяйство, а также к владельцам гаражей, домов или кооперативов.

Владельцам дачных участков теперь не нужно разрешение на ввод в эксплуатацию строения, принадлежащего ему. Можно ее использовать и с целью строительства.

Когда земельный участок используется для занятия подсобным хозяйством или если он находится в пределах кооператива, получать соответствующий документ не надо.

Любая бумага, подтверждающая право на владение участком земли или помещением, является единственным документом, необходимым государственному органу при регистрации права на жилище за обратившемся гражданином — его фактическом владельцем.

Так, сотрудники Росреестра утверждают, что упрощенной системой воспользовалась половина тех, кому она необходима.

Приведем слова главы председателя садоводов нашей страны Андрея Туманова о последних реформах. По его мнению, многие ждут дальнейшие усовершенствования в системе. Люди думают, что для получения дачной амнистии необходимо долго стоять в очереди. Наконец, многие считают, что раз регистрация необязательна, то и относиться к ней серьезно не имеет смысла.

Плюсы и минусы дачной амнистии в РоссииСогласно последним изменениям в Земельном кодексе РФ бизнесмены и простые люди теперь могут оперативно и просто купить у муниципалитетов участки земли. С этой целью достаточно просто организовать торги. Для начала продажи земли или любого другого имущества достаточно определить его кадастровую стоимость.

Также сегодня некоторые участки земли можно будет получать во владение совершенно бесплатно. Согласно Земельному кодексу РФ владелец имущества имеет на это право. Вот только это не могут быть пустыри или болота, ведь на них трудновато начать бизнес или построить дом.

Специалисты называют новые преобразования в Земельном кодексе РФ самой значительной реформой в этом десятилетии.

Положения, которые продлены до 2020 года

Условия дачной амнистии, которые действуют до 2020 годаНачнем с того, что процесс регистрации права на владение участком намного проще для владельцев участков земли, которыми владеют кооперативами.

Также это положение распространяется на тех, кто имеет свидетельство о праве на участок. При этом можно не иметь в таких документах информации о праве собственности.

Наконец, к этой категории относятся те, кто владеет землей, но еще не оформил свои права на участок.

Также продление «дачной амнистии» до 2020 года будет распространяться и на тех, кто имеет право на владение земельным участком бесплатно.

Среди таких лиц можно выделить:

  • тех, кто относится к льготным категориям (например, преподаватели или доктора);
  • те, кто планирует заниматься крестьянской или фермерской деятельностью.

С этих лиц требуют только проживать и работать в удаленных районах, где живет не очень много людей и данные профессии востребованы.

При этом важно учитывать тот факт, что точный список льготных профессий зависит от региона проживания. В результате осуществление этого пункта затягивается надолго.

Также согласно положениям, продленным до 2020 года, чтобы приватизировать земельный участок надо предоставить в государственный орган следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • кадастровый план участок земли;
  • квитанцию об уплаты пошлины;
  • документ, свидетельствующий о вашем законном владении регистрируемым имуществом.

Какие документы нужны для регистрации строения по дачной амнистии?Иногда бывает трудно доказать право владения участком земли либо подтверждающие документы могут отсутствовать вовсе.

В таком случае можно принести в государственные органы выписку из хозяйственной книги. Чтобы ее получить, нужно обратиться в местное самоуправление.

Положение о дачной амнистии распространяется на участок земли или любое другое имущество, когда его площадь изменилась в размерах.

Вот только в последнем случае необходимо, чтобы участок до этого был приобретен. Если это не так, то надо будет платить за дополнительную площадь.

Такая схема увеличения площади очень удобна и для владельца и государства.

Что будет после окончания реформы?

Наконец, скажем несколько слов о том, что произойдет после того, когда срок действия «дачной амнистии» закончится.

Например, рассмотрим такую ситуацию – надо зарегистрировать жилое помещение, а дачная амнистия теперь не действует.

Порядок оформления в собственность земли и строений после окончания реформыСпециалисты утверждают, что это не проблема, ведь тогда регистрация жилища будет происходить по такой же схеме, как было раньше. Чтобы ее осуществить, как и до реформы, надо будет сперва сдавать строение в эксплуатацию, и регистрировать его в общем порядке.

А вот приобретать участок земли для занятия садоводством после окончания срока действия «дачной амнистии» будет намного труднее, потому что производиться данная процедура будет в общем порядке.

А это значит, что в будущем, чтобы получить в собственность земельный участок, которым вы пользуетесь для занятия сельским хозяйством можно будет, лишь выкупив его за полную стоимость у государства или муниципалитета.

Видео: Действие реформы после продления 2015 года?

В сюжете рассказываются основные положения программы «дачная амнистия», которые действуют после продления реформы в 2015 году.

Объясняется, для чего была запущена данная программа и что дает владельцу земельных участков и строений на них регистрация прав на данные объекты недвижимости.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

4 комментария

  • Здравствуйте могу ли я к вам обратиться с таким вопросом. у нас поселок находится в лесу и когда его выводили из лесного хозяйства сделали не полностью аэросьемку а только часть поселка, и мы не можем правильно сделать точки границ участка т.к часть участков находится на территории лесного хозяйства из за не правильной аэросьемки. местные власти за это браться не хотят и не собираются.лесной фонд тоже ничего хорошего не сказал. что нам можно сделать в этой ситуации, как правельно вывести из лесного хозяйства весь поселок?

    • Здравствуйте Антон, из вашего вопроса следует что вам необходимо чтобы этот поселок получил статус независимого от лесного хозяйства населенного пункта. Уточните границы этого поселка в Кадастровой палате, те, чьи участи не входят в его территорию согласно аэросъемке могут провести межевание и в результате определения границ индивидуального земельного участка будет установлена его принадлежность к населенному пункту.

  • Имею земельный участок в кооперативе, (Свердловская область) на него есть свидетельство о регистрации права собственности. на нем есть сроения деревяный дом, баня, теплица. Как по дачной амнистии оформить нежилой дом, баню и до какого периода можно оформить и какие необходимо документы.

  • Здравствуйте Алексей Дмитриевич, до 2020 года вы можете зарегистрировать право собственности на дом и хозяйственные постройки без акта ввода в эксплуатацию поскольку право на земельный участок у вас зарегистрировано.
    Как вы можете реализовать свое право по программе «Дачной амнистии» рассказывается в статье: http://terrafaq.ru/zemlya/dachnaya-amnistiya/chto-eto-takoe.html

Задать вопрос