Документы

Нотариальное согласие супруга/супруги на продажу недвижимости

Практически все имущество, которое было нажито мужем и женой, считается совместным. Поэтому для осуществления большинства юридических действий с ним нужно получить согласие обоих владельцев.Нотариальное согласие супруга-супруги на продажи недвижимости

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-30-24 (Москва)

+7 (812) 309-50-31 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Общее имущество

По закону под общим подразумевается недвижимость, которая была куплена мужем и женой после регистрации брака. При этом неважно, кто именно из них тратил средства на приобретения дома, квартиры и т. д. Есть из этого правила и свои исключения. К примеру, нельзя разделить подарки, которые презентовались кому-то из них конкретно.

К сведению: если на ремонт или содержание подаренного имущества средства тратились из общего бюджета, то оно может быть признано совместно нажитым. Это, правда, возможно только в судебном порядке.

Следующее исключение, делающее даже приобретенную в браке собственность несовместной — это брачный договор. Такое соглашение конкретизирует раздел имущества между супругами как в браке, так и после развода. Если брачного контракта нет, то даже в случае развода режим общей собственности продолжает действовать.

Когда необходимо

Когда нужно нотариальное согласие супругаПодтверждением права собственности лица на дом или квартиру является специальное свидетельство. Лицо, которое указано в нем в качестве владельца, является титульным собственником. Не стоит думать, то такой владелец обладает большими правами, чем его супруг.

Тем не менее, в некоторых случаях титульному собственнику нужно иметь согласие совладельца:

  • для заключения сделок с недвижимостью;
  • для заключения нотариально заверенного соглашения, объектом которого выступает указанное имущество;
  • при оформлении сделки, которая подлежит государственной регистрации.

Титульный собственник не нуждается в разрешение на сделку в следующих случаях:

  • дом принадлежал лицу до брака;
  • квартира была получена по наследству;
  • недвижимость была подарена;
  • супруги заключили брачный контракт.

Недвижимость нередко приобретается в ипотеку. Если кредит оформлялся одной из сторон еще до регистрации брака, а выплачивался мужем и женой вместе, то для осуществления любой сделки требуется согласие обоих.

К сведению: согласие нередко требуется и после развода, так как недвижимость юридически все равно считается общей. Однако следует знать, что на раздел имущества закон дает всего три года. Если за это время оно не будет разделено, то распоряжаться им бывшим супругам придется вместе.

Что говорит закон

Закон о необходимости нотариального согласияСогласно Семейному кодексу продажа общей недвижимости возможна только при согласии всех законных хозяев. В данном случае это муж и жена. При этом предоставление разрешения на продажу осуществляется по умолчанию. Из этого можно сделать вывод, что фиксировать согласие письменно не нужно.

Но статья 35 СК РФ конкретизирует эту норму, определив, что для совершения крупной сделки разрешение должно быть подтверждено документально. И к тому же, заверено нотариусом. В противном случае продажа может быть оспорена.

Согласие супруга на продажу недвижимости без нотариуса

Нотариальное согласие супруга на продажу жильяСтороны могут обойтись без привлечения нотариуса только в том случае, если при осуществлении сделки они присутствуют оба.

Если же продажа или дарение квартиры происходит единолично одним из них, то требуется согласие второго совладельца. И обязательно заверенное нотариально.

Справка: если супруг находится заграницей, получить согласие можно через консульство.

Как оформить

Для оформления разрешения на осуществление продажи с общей квартирой или домом супруг обязан обратиться к нотариусу. Ему следует предоставить следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • ИНН;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на имущество.

Нотариус в свою очередь подготовит необходимый документ.

Чаще всего он оформляется на гербовой бумаге юриста и содержит следующие сведения:

  • название объекта недвижимости, в отношении которого будет совершена сделка;
  • сведения о хозяевах имущества;
  • реквизиты документа, подтверждающего заключение брака между сторонами;
  • данные третьей стороны (покупателя, одариваемого и т. д.);
  • период действия документа.

Нотариальное согласие супруга/супруги на продажу недвижимостиСогласие может содержать дополнительные сведения.

Что касается срока действия документа, то законодательством этот период не установлен. Поэтому в документы сроки могут быть не определены.

Но если в согласии указан определенный срок, то по его окончании документ теряет юридическую силу.

Важно знать: во время госрегистрации сделки согласие могут не принять, если оно было оформлено более трех лет назад.

Образец согласия супруга/супруги на продажу квартиры

Стандартное согласие выглядит следующим образом:

Нотариальное согласие супруга/супруги на продажу недвижимости

Нотариальное согласие супруга/супруги на продажу недвижимости

Стоимость нотариального заверения

Для того чтобы нотариус подтвердил согласие на осуществление одним из супругов сделки в отношении общей квартиры, придется заплатить около 1000 рублей.

Нотариальное согласие супруга-супруги на продажи недвижимости

Что повлечет за собой продажа дома без нотариального согласия

Если кто-то из супругов продал недвижимость без уведомления второй стороны, такая сделка легко может быть признана незаконной.

Для этого супруг, чьи права были нарушены, обязан составить исковое заявление. При этом ему нужно доказать свою неосведомленность в отношении сделки. Срок исковой давности – 1 год со дня, когда истец узнал о продаже дома. По окончании этого срока продажу оспорить нельзя.

Может ли доверенность заменить согласие

Доверенность на продажу и согласиеДоверенность и согласие на продажу недвижимости с юридической точки зрения являются разными документами. Но, по сути, они оформляются с одинаковой целью – для разрешения на осуществление сделки с общим имуществом. Поэтому в некоторых случаях доверенность может заменить согласие.

Но при использовании этого документа возникают некоторые неудобства. К примеру, доверитель может отозвать доверенность в любой момент. Тогда как отозвать согласие невозможно. Единственное, что можно сделать, это приостановить регистрационные действия, обратившись в Росреестр. Если сделка уже осуществилась, то можно обратиться в суд.

Юристы советуют не создавать дополнительных проблем, а оформлять согласие. Тем более что доверенность также заверяется у нотариуса. Поэтому в конкретном случае с продажей общего имущества нет смысла ее составлять. Лучше оформить бессрочное согласие, тогда у сторон не возникнет проблем с регистрацией сделки.

Отсутствие документа

Если семья приняла решение продать квартиру или дом, подразумевается личное участие супругов в сделке. Но иногда всем занимается только один владелец, не предоставляя согласия второго. Это возможно в следующих случаях:

  • юридическая неграмотность (стороны не знают о необходимости оформления согласия);
  • супруг продает недвижимость, не уведомив об этом жену (мужа);
  • процедура осуществления сделки купли-продажи происходит вопреки установленным правилам (без привлечения юристов);
  • супруг отказывается давать свое согласие на продажу дома;
  • если при фактическом браке в паспорте продавца нет соответствующего штампа.

Обычно согласие на сделку требуют покупатели, так как именно они являются пострадавшей стороной в случае признания продажи недвижимости недействительной. Поэтому это является не правом покупателя, а его обязанностью. В противном случае второй собственник в любой момент может предъявить свои претензии.

Если продавец отказывается предоставлять согласие мужа или жены, не стоит продолжать оформление сделки.

Один из супругов – иностранец

Как получить нотариальное согласие супруга если он иностранецДаже если у мужа или жены нет российского гражданства, разрешение ему все равно придется предоставить. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Оформить бумагу в стране, в которой лицо является гражданином. При этом она должна быть составлена на официальном языке этого государства.
  2. Заверить согласие супруга.
  3. Затем перевести документ на русский язык, включая печати и подписи.

Если иностранный супруг постоянно проживает в России, то разрешение оформляется исключительно в консульстве его страны. Специалисты проверят  все реквизиты и подписи сторон, а также переведут документ на русский язык.

Некоторые противоречия в законодательстве заставляют покупателей и риэлторов требовать личного присутствия супругов при осуществлении продажи. Если же один из них не может этого сделать по серьезным причинам, то второй супруг обязан предоставить соответствующее согласие.

Консультация на видео

Профессиональный комментарий. Ситуацию покупки недвижимости одним супругом без согласия другого комментирует Сергей Саяпин и предлагает три варианта законного проведения подобной сделки.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

2 комментария

  • Здравствуйте! Как оформить согласие на продажу совместной квартиры от бывшего супруга, который осужден и находится в исправительной колонии в другом регионе? Кто может заверить согласие вместо нотариуса и законно ли это?

    • Здравствуйте Ирина, поскольку ваш супруг является собственником доли квартиры, он должен быть стороной по договору купли-продажи. Обратитесь в администрацию исправительного учреждения, в соответствии со ст. 185.1. Гражданского кодекса РФ начальник этого учреждения вправе удостоверить доверенность, по которой вы, либо другое доверенное лицо может выступить от имени вашего бывшего супруга в проведении сделки по продаже квартиры.

Задать вопрос