Другие виды сделок

Намеренное ухудшение жилищных условий

Намеренное ухудшение жилищных условийПоскольку цены на недвижимость, как и спрос с каждым годом возрастают, чего нельзя сказать о доходах, многие пытаются получить себе угол любыми доступными и недоступными способами.

Если семья признана малообеспеченной, она может претендовать на программу социальной помощи. Несколько иначе обстоят дела, когда человек намеренно ухудшает свое состояние для того, чтобы иметь возможность претендовать на помощь. Данное правонарушение может повлечь за собой определенные лишения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-30-24 (Москва)

+7 (812) 309-50-31 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 193 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что говорит закон?

В жилищном кодексе РФ №53 прописано, что граждане, которые пытаются стать на учет путем неправомерных действий, лишаются данной возможности на срок до 5 лет. Отсчет времени начинается с момента правонарушения, а не установления его факта.

В некоторых случаях ухудшение условий осуществляется путем фиктивного развода или бракосочетания, пополнения в семье и прочее . В каждом регионе Российской Федерации к существующему закону вносятся определенные правки, которые должны помогать бороться с правонарушителями.

На сегодняшний день случаи установления факта намеренного ухудшения условий встречаются крайне редко.

Какие действия могут расцениваться как ухудшение жилищных условий с целью получения социальной помощи?

Что могут квалифицировать как намеренное ухудшение жилищных условийЖилищное законодательство выделило ряд действий, которые попадают в их число. Эти действия станут причиной для отказа в получении жилья, так как они считаются неправомерными. На примере Москвы выделяются следующие факторы:

  • заключение сделок, вследствие которых принцип использования недвижимости существенно отличается от первоначально предполагаемого. В число входит сдача недвижимости под магазин, салон и прочие;
  • обмен недвижимостью, вследствие чего уменьшается метраж жилой площади;
  • ухудшение условий происходит вследствие судебных разбирательств, результат которых предполагает выселение. Причиной обращения в высшие инстанции выступает невыполнение условий сделки, а точнее несоответствие принципа использования недвижимости с теми, которые указаны в договоре;
  • увеличение числа членов семьи, этот пункт предполагает прописку дополнительных лиц вследствие разрыва брачных отношений или напротив бракосочетания;
  • заселение новых жильцов в квартиру, за исключением временных постояльцев;
  • уменьшение жилой площади путем продажи как полностью, так и частично, или же путем дарения. В данном случае действия не целесообразны, поэтому постановка на учет невозможна;
  • выделение, изменение, определение доли собственникам жилья.
Случай из юридической практики! Семья военнослужащего претендовала на социальную помощь, но во владении главы семьи была квартира, остальные члены семьи были прописаны у родителей жены. С целью получения помощи, глава семьи прописал их в своей недвижимости. Данные действия были отнесены к числу намеренного ухудшения жилищных условий, и семья была снята с очереди на получение недвижимости в качестве помощи малоимущим сроком на 5 лет. Кроме того, в качестве наказания за подобные действия, глава семьи был уволен с места работы.

Ухудшение условий через фиктивный развод

Фиктивный развод как способ намеренного ухудшение жилищных условийРазвод супругов при принятии решения предоставления жилья по истечении пяти лет в расчет не берется. Если указанный срок не истек, то расторжение брака может расцениваться как намеренное ухудшение условий жизни.

Неправомерным решением является фиктивное расторжение брака, при котором фактические брачные отношения не прекращаются. При этом очередник, который таким образом, ухудшил качество жизни и стал на учет, лишается права на получение жилья.

Правонарушения среди молодых семей и военнослужащих

Довольно распространено ухудшение жилищных условий среди молодых семей. Бытует мнение, что для получения субсидии пара идет на любые действия. Кроме того, военнослужащие также могут лишиться права на получение жилья.

К умышленному ухудшению относится ряд действий, предпринимаемые гражданами РФ:

  • вселение несовершеннолетнего ребенка;
  • вселение граждан состоящих в родстве, исключением является переселение с целью ухода за родственником, который не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой;
  • расторжение получателем договора ренты;
  • отказ принятия в дар недвижимости, исключением является подарок с целью получения услуг нарушающих моральные устои одаряемого;
  • в процессе дарения, дарящая сторона отказывается отдавать жилье, и процесс обращается вспять;
  • в судебном порядке сделка с жильем признается недействительной.
Случай из юридической практики! Молодая семья состояла на учете на получение квартиры. Спустя год на постановку на очередь, пара переехала в двухкомнатную квартиру. Владелицей квартиры являлась двоюродная тетка девушки. В ходе судебных разбирательств, которые повлек отказ в получении социального жилья, решение было аннулировано. Молодая семья вправе рассчитывать на недвижимость, так как переезд осуществлен с целью ухода за больной родственницей, которая в состоянии не способна более за собой ухаживать, а родственников ближе попросту нет.

Последствия неправомерных действий

Ответственность за намеренное ухудшение жилищных условийВ качестве наказания таким гражданам указывается пятилетняя отсрочка на возможность претендовать на недвижимость. Кроме того, возможно привлечение к уголовной или административной ответственности. Но в связи с тем, что документации о бедственном положении человека или сознательности ухудшения условий не существует, то могут возникнуть определенные сложности.

Определить факт преднамеренности действий в некоторых случаях попросту невозможно. Поэтому, нередко, подобные дела оспариваются или решаются в суде.

Несмотря на то, что преднамеренное ухудшение условий жизни является серьезным правонарушением, суровых санкций оно не предполагает. Единственным ограничением является отсрочка на получении помощи. Отсчет начинается с того момента, когда преступление было совершенно, а не со времени вычисления оного.

Судебная практика

Судебная практика по преднамеренному ухудшению жилищных условийРассмотрим показательные случаи.

В 2008 году военной коллегией было установлено, что гражданин, стоявший на очереди, предпринимал определенные действия, чтобы сделать свои условия хуже, чем есть на самом деле. В 2001 им была осуществлена покупка трехкомнатной квартиры. Далее по этому адресу была зарегистрирована мать данного лица. Через 4 года ей же квартира была продана. При этом сам покупатель вместе со своей женой и двумя детьми снимал жилплощадь. В 2007 году военнослужащий был снят с очереди на получение квартиры. По решению суда, действия данного лица были признаны неправомерными.

Другой случай произошел в 2007 году. Гражданкой РФ был направлен иск, которая хотела оспорить решение комиссии, отказавшей ей в постановке на учет. Гражданка получила отказ в связи с намеренным ухудшением условий. Дело в том, что за несколько лет до того, как стать на учет, она отдала свою квартиру на 3 комнаты дочери. После, для себя приобрела однокомнатное жилье и прописала туда других двух детей и через еще один год новоиспеченного мужа. В отношении последнего комиссия заподозрила фиктивное заключение брака. Дело было проиграно и судебное решение лишь стало подтверждением правильности отказа комиссии. Был признан факт специально предпринимаемых действий, чтобы ухудшить жилищные условия.

Видеоконсультация

На видео ниже адвокат Олег Сухов разъясняет, что делать, если было отказано в предоставлении свободных комнат в коммунальной квартире, при том, что жилищные условия проживающих ухудшились.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Задать вопрос