Управдомы будут отвечать за потопы

Судебной коллегией по делам гражданского уровня Верховного российского суда было предложено разъяснение для жителей многоэтажек, которое будет полезно каждому. Судебной инстанцией было рассказано о том, за какие трубы в доме отвечает управляющая компания.

Поводом к разъяснению стала коммунальная авария в одной из квартир. У пострадавшей собственницы произошла поломка крана на стояке с холодной водой, что стало причиной потопа. Она потребовала от УК возместить средства, которые она сама потратила на устранение последствий протечки. Сумма оказалась немаленькая, поскольку гражданка решила включить в итог и моральный ущерб, штраф за отсутствие инициативы со стороны коммунальщиков в вопросе возмещения и расходы на эксперта.

Уже в суде истицей было отмечено, что она выступает в качестве собственницы квартиры. В результате аварии на кране запорно-регулирующего типа, который отвечает за перекрытие холодной воды на стояке, у нее залило квартиру. Пострадавшая посчитала, что виновна в этом управляющая компания, которая не выполняла свои обязанности по проверке оборудования и его состояния в доме. Добровольно коммунальщики свою вину не признали, поэтому женщина решила обратиться в суд.

Городским судом требования были приняты и собственница квартиры выиграла. Однако следующей инстанцией решение было отменено. В итоге истица дошла до Верховного суда, который согласился с первой инстанцией.

Судом было отмечено, что правильное решение такого спора возможно только в том случае, если установлено «наличие вины сторон в аварии, которая произошла». В рамках материалов, которые предлагаются апелляционным судом, присутствовали копии решения другого суда, которые вступили в силу. Неким мужчиной были предъявлены материальные требования к соседке и к УК по поводу стоявшего на стояке крана.

Суд принял сторону пострадавшего соседа, однако деньги ему должна была заплатить только УК, с соседки никакую компенсацию не потребовали. В этом решении подчеркивалось, что вина за аварию, которая произошла в квартире соседки, лежит на коммунальщиках. Эти выводы апелляционной инстанцией не были учтены.

В рамках Жилищного кодекса отмечено, какое оборудование находится в ответственности управляющей компании. Кроме этого, присутствуют Правила, по которым должно содержаться общедомовое имущество. Утверждение их проводилось правительством. В правилах обозначено, что в состав имущества, считающегося общим, включаются общедомовые инженерные системы по водоснабжению горячего и холодного типа, в том числе стояки и их ответвления. Соответственно, управляющие многоквартирными домами отвечают перед сособственниками за верное содержание этого оборудования.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Возможно Вас так же заинтересует:
Перепланировочный контроль будут контролировать жестче Многоэтажек на земле под ИЖС не будет УК будут лишать лицензий за нарушения Территории жилых домов Калининграда освободят от палаток с торговлей
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных