Перепланировочный контроль будут контролировать жестче

Госдумовским профильным комитетом было дано добро на поправки в жилищный российский кодекс, в соответствии с которыми будет ужесточен контроль по перепланировкам в жилых домах, сообщается российским Минстроем.

В соответствии с поправками, планируется введение специального порядка, связанного с получением доступа в помещение, где требуется выявить незаконную перепланировку. Если собственник отказывает в предоставлении органам жилищного надзора доступа в помещение для проверки, у инспектора есть право написать заявление в суд, чтобы в порядке административного судопроизводства добиться такого доступа. Судом такое требование будет рассмотрено в срок полутора недели и будет вынесено решение.

«На данный момент подобное требование рассматривается в производстве исковой направленности, рассмотрение выполняется в течение двух месяцев, что может выступить в качестве критичного срока, поскольку перепланировка, которая опасна с конструкционной точки зрения, обычно заметна сразу, жителями пишутся обращения из-за трещин. Только современное принятие мер позволит прекратить незаконные работы, а значит, предотвратить трагедию», — отмечается замминистра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом.

В рамках законопроекта прописано и уточнение принципов, по которым ведется перепланировка нежилого помещения, находящегося на базе многоквартирного дома. Чибис подчеркивает, что вне зависимости от типа использования помещения, перепланировочные работы приводят к проблемам для всех жильцов данного дома. Уже неоднократно фиксировались перепланировки нежилых помещений, из-за которых происходили трагические события.

Дополнительно выполнено уточнение алгоритма, по которому ведется согласование оборудования нового входа для перевода помещения из жилого в нежилое. Поскольку данное действие под уменьшение общего имущества не подпадает, предлагается установить отсутствие решения общего собрания. Однако, ими при переводе одновременно планируется перепланировка, в результате которой общее имущество присоединяется или уменьшается, то такое решение будет необходимо.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Возможно Вас так же заинтересует:
Многоэтажек на земле под ИЖС не будет Территории жилых домов Калининграда освободят от палаток с торговлей Управдомы будут отвечать за потопы УК будут лишать лицензий за нарушения
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Рекомендуем статьи