Многоэтажек на земле под ИЖС не будет

В рамках Градостроительного кодекса появится новая норма, которая напрямую будет блокировать возведение домов многоквартирного типа на землях, которые предназначаются под строительство жилищной направленности (ИЖС) в индивидуальном порядке. Такие поправки были подготовлены Минстроем, а правительством было решено внести их в Государственную думу.

В законопроекте объект индивидуального жилого строительства определяется в качестве отдельно стоящего жилого дома, количество надземных этажей которого не превышают трех. Высота при этом ограничивается 20-тью метрами, что также является нововведением. Он не должен при этом состоять из блок-секций и квартир. Соответственно, подвалы и подземные гаражи не будут считаться, однако деление дачного дома на квартиры будет прямо запрещено.

Одновременно с этим кодекс будет дополнен новой главой, в которой будет прописан снос домов, которыми градостроительные нормы нарушаются. Чтобы присутствовала возможность выявления такого дома с юридической точки зрения еще на строительном этапе, органам госстройнадзора будет обеспечено право по проведению проверок объектов, чья документация по проекту в порядке, однако поступили сведения о нарушениях. То есть у них будет возможность проверки строительства дачных домов, хотя по факту на них госстройнадзоровские полномочия не распространяются.

Важным моментом является то, что если собственник «самоволки» не исполнит судебное решение о сносе, то в итоге его лишат не только недвижимости, но и участка, на котором она расположена. Кроме этого, было решено ужесточить надзор за объектами ИЖС и садовыми домами, чья общая площадь выше пяти сотен квадратных метров.

Причиной таких нововведений является то, что в последнее время посреди дачных поселков возводятся многоквартирные дома, из-за которых потом сложности испытывают дачники. Часто и у покупателей такого жилья есть проблемы.

На данный момент законодательные нормы весьма либеральны, если говорить об индивидуальном строительстве. Из-за этого в садоводческих товариществах присутствует немало многоквартирных домов, которые негативно влияют на уровень жизни всего поселка в целом. Людям хочется покинуть город из-за его суеты, однако и за городом они сталкиваются с той же самой проблемой, рассказывает Сергей Кононыхин, руководитель аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

«До 1992 года присутствовали нормы, согласно которым на участке, размер которого не превышает шести соток, нельзя возвести дом, который превышает по площади 60 квадратов. Затем нормы эти были отмечены. На данный момент индивидуальная застройка регламентируется только на местах», — подчеркивает Кононыхин.

Утверждение норм по строительству индивидуального порядка производится градостроительным регламентом по муниципалитету. Нормы о том, что на дом должно присутствовать разрешение и согласование градостроительного плана появились только в этом году, да и то, только с правилами землепользования и застройки.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Возможно Вас так же заинтересует:
УК будут лишать лицензий за нарушения Управдомы будут отвечать за потопы Перепланировочный контроль будут контролировать жестче Территории жилых домов Калининграда освободят от палаток с торговлей
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных