Общие вопросы

Что такое наследственная трансмиссия согласно ГК РФ

Наследственная трансмиссия согласно ГК РФИнститут наследования – один из древнейших в истории человечества. Правила распределения имущества усопшего были подробно регламентированы еще обычным правом. В отечественном законодательстве порядок наследования урегулирован пятым разделом ГК.

Наследованию непосредственно посвящены 5 глав и 75 статей. Конкретные правила и процедуры оговорены буквально на все случаи.

Один из них – это ситуация, когда потенциальный правопреемник погиб вслед за наследодателем, не вступив в права. Тогда возможность принять наследство переходит от усопшего (трансэмитента) к его собственным наследникам (трансэмисарам). Описанные правоотношения называются трансмиссией.

Передать можно то, чем сам владеешь. Поэтому объем прав трансэмисара соответствует объему правомочностей трансэмитента. Если же трансэмисаров несколько, правомочности по наследованию переходят к ним в равных долях.

Пример: гр. Ж умер. Его наследницами выступают дочери (Ю и Л). Одна из них (Ю) пережила отца на 2 месяца, не приняв наследство. Правопреемниками разведенной Ю являются сын Т, дочь Ф. Итоговое распределение долей в наследстве Ж: Л – ½, Т и Ф в порядке трансмиссии – по ¼.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Когда возможна наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссияКонцепция трансмиссии построена на предположении, что трансэмитент хотел и собирался принять наследство, но из-за смерти не смог. В этом плане трансмиссия подменяет обычную процедуру правопреемства. Она восстанавливает справедливость, дает возможность правопреемникам трансэмитента получить то, что причиталось бы им, будь трансэмитент жив и прими он наследство.

Условия возникновения трансмиссионных правоотношений:

  • последовательно произошли смерти двух лиц: наследодателя и призванного к наследованию лица (будущего трансэмитента);
  • смерть наследника произошла в пределах срока на принятие наследства;
  • существует правовая неопределенность: усопший при жизни не изъявил свою волю, не принял наследства, не отказался от него, а также не может считаться фактически принявшим имущество.

Когда не возникает наследственная трансмиссия

  1. Если наследодатель пережил наследника, трансмиссионные отношения не возникают, а наследование происходит по праву представления.
  2. Если наследодатель и наследник умерли в пределах календарных суток, наследование после каждого из них организовывается отдельно. Друг за другом они не наследуют.
  3. Смерть наследника произошла после истечения срока на принятие наследства (по общему правилу – по прошествии полугода после смерти наследодателя). Но если наследники первой очереди вели себя пассивно, не принимали наследство и не отказывались от него вплоть до окончания этого полугодового периода, то наследникам последующих очередей сроки на вступление в наследство продлевают. Наследник, не вступивший в права вовремя, утрачивает права на наследство. Соответственно, передать правомочности по наследованию собственным правопреемникам он не может.
  4. Нет правой неопределенности, а соответственно – нет места допущению, что умерший собирался принимать наследство. Это возможно в целом ряде нижеописанных случаев.

Правовая определенность как условие, исключающее наследственную трансмиссию

Что исключает наследственную трансмиссиюВ нотариальной конторе зарегистрировано обращение по поводу вступления в наследство. Правопреемник, погибший до истечения полугода после смерти наследодателя, не мог иметь на руках свидетельства о праве на наследство. Однако это не мешало ему считаться собственником имущества. Принятое наследство принадлежит новому собственнику с даты смерти наследодателя независимо от момента принятия или госрегистрации перехода права на него в ЕГРП.

Пример: Е умер 02.02.17, завещав дом М (сыну). М составил в государственной нотариальной конторе заявление о принятии наследства после Е, но свидетельство о праве на наследство не получил, поскольку 07.05.2017 умер. Дочь М (Д) наследует дом от отца М, а не от деда Е. Будет считаться, что с 03.02.2017 собственником дома был М., а с 08.05.2017 – Д.

Умерший наследник при жизни не обращался в нотариальную контору, однако его действия следует трактовать как принятие наследства. Для этого достаточно:

  • получения денег, причитавшихся усопшему либо погашения его долгов;
  • вступления во владение имуществом или оплаты издержек на его содержание;
  • сохранения вещей от посягательств посторонних.

Перечисленные и другие подобные действия приравниваются к составлению заявления о вступлении в наследство.

Под этим пунктом можно написать тот же пример, что и под предыдущим, указав лишь, что М остался в доме отца Е на ПМЖ и оплачивал услуги ЖКХ. Фабула дела не изменится. И это притом, что к нотариусу после смерти Е его сын не обращался.

В нотариальной конторе зарегистрировано обращение касательно отказа от наследства. Отозвать отказ, изменив волю усопшего, его правопреемники не могут.

Трансмиссия по закону и по завещанию

Трансмиссия по закону и по завещаниюВозможность наследования в порядке трансмиссии переходит к правопреемникам по завещанию, а при их отсутствии – к законным наследникам. Каждый свободен в своем волеизъявлении и может распорядиться всем или частью принадлежащего ему имущества. В последнем случае активы, не охваченные завещанием, наследуются по правилам ГК. Юридическая техника составления завещаний предполагает возможность формулировать распоряжения одним из таких способов.

  • «Все имущество завещаю такому-то (или таким-то в таких-то долях)». Приведенная формулировка подразумевает, что наследодатель распорядился всеми принадлежащими ему к моменту смерти активами: вещами, имущественными и отчуждаемыми неимущественными правами.
  • «Такое-то имущество, принадлежащее мне на основании таких-то правоустанавливающих документов, завещаю такому-то (или таким-то в таких-то долях)». Указанная формулировка означает, что наследодатель распорядился конкретными активами. Соответственно, остальное наследуется по правилам ГК.

Правопреемники по завещанию становятся трансэмисарами только если трансэмитент распорядился всеми активами на случай смерти (завещания первого типа). Если завещания трансэмитет не оставил, либо его посмертные распоряжения касаются только конкретного имущества (завещания второго типа), то трансэмисарами становятся правопреемники трансэмитента по закону.

Свобода завещания в России может быть реализовываться посредством подназначения наследника. Последствием смерти первого наследника будет привлечение к наследованию другого, подназначенного правопреемника. Правоотношения трансмиссии при этом не возникают.

Если умер и наследник, следовавший за первым наследником

Трансмиссия после смерти наследникаПравомочности по принятию наследства в порядке трансмиссии не входят в состав наследства. Если трансэмисар погиб, не реализовав права, возможность наследования возвращается на предыдущий уровень, – к другим правопреемникам первичного наследодателя.

Пример. Ж погиб 15.01.2017. Ему наследуют отец Ц и дочь В. Ц погиб 09.02.2017, не приняв наследство. Правопреемником Ц является его супруга Г, которой в порядке трансмиссии перешла возможность получить наследство в соответствующей доле (½).

Г умерла 24.06.2017, фактически приняв наследство после мужа Ц ввиду совместного проживания. Воли касательно правопреемства в порядке трансмиссии Г не выражала. В свою очередь, принятие наследства за Ц не означает принятия его за Ж.

Единственный наследник Г – сын Д. Последний не получит долю, причитавшуюся его матери в порядке трансмиссии, поскольку возможность принятия наследства в качестве трансэмисара не наследуется. Не принятое Г наследство переходит В. Правовой статус заинтересованных лиц в данном примере:

  • наследники первого наследодателя Ж это его сын Ц и мать В;
  • супруг матери Г обладал правом получить наследство после Ж по трансмиссии;
  • Д – наследница только активов, принадлежавших ее отцу Г.

Сроки наследования в порядке трансмиссии

Длительность разрыва во времени между смертями наследодателя и трансэмитента Срок на принятии наследства трансэмисарами Нахождение срока на принятие наследства трансэмисарами в пределах общего шестимесячного срока на принятие наследства
< 3 мес. > 3 мес. да
= 3 мес. = 3 мес. да
> 3 мес. < 3 мес. нет

Важно: кроме наследования в порядке трансмиссии, трансэмисар также наследует за умершим напрямую. Сроки вступления в наследство в каждом из этих случаев разняться.

Пример: Ж умер 03.02.17. Его наследник (дочь Ц), погибла 05.07.17, не приняв наследства после Ж. Наследником Ц признан сын Р. Граничные сроки на принятие наследства для Р: после Ж по трансмиссии – до 06.10.17, после Ц на общих основаниях – до 06.01.18.

Различие между наследственной трансмиссией и наследованием по праву представления

Критерий Наследственная трансмиссия Наследование по праву представления
последовательность смертей наследник переживает наследодателя наследодатель переживает наследника
время между смертями ограничено общим шестимесячным сроком принятия наследства ничем не ограничен
круг наследников трансэмисарами могут быть наследники по завещанию и/или по закону наследуют только законные наследники, содержание завещания во внимание не принимают
момент призвания к наследованию трансэмисары наследуют после и в связи со смертью трансэмитента, а не наследодателя лица, наследующие по праву представления, призываются к наследованию в связи со смертью наследодателя
срок принятия наследства начинается в момент смерти трансэмитента, составляет не менее 3 мес. начинается в момент смерти наследодателя, составляет 6 мес.
возможность перехода если трансэмисары не вступили в права в предусмотренный для этого срок, то возможность наследования переходит к другим наследникам первичного наследодателя отсутствует

Наследственная трансмиссия: частные случаи и судебная практика

transmissijaСвобода завещания ограничена предписаниями об обязательной доле. Независимо от содержания завещания нетрудоспособные и несовершеннолетние родители, супруги, дети и иждивенцы, наследуют ½ того, что причиталось бы им в отсутствии завещания.

Законодатель установил круг обладателей права на обязательную долю исчерпывающим образом. Указанное право в порядке трансмиссии не переходит.

Право принятия наследства – субъективное право. Оно не может быть отчуждено или передано. Если трансэмисары не реализовали правомочности по принятию наследства, к их наследникам они не переходят.

Трансэмиссионеры одновременно наследуют имущество трансэмитента напрямую. Две эти процедуры наследования никак не пересекаются: наследственные дела открываются в разное время и как вариант, – разными нотариусами.

Трансэмисары принимают наследство по общим правилам. Процедура предполагает обращение к нотариусу. Номинально трансэмисары могут принять наследство путем фактических действий. Однако учитывая сложность сложившаяся правоотношений и количество незарегистрированных переходов имущественных прав, сознательно таких ситуаций допускать не стоит. При необходимости факт принятия наследства доказывают в суде.

Существуют такие категории судебных производств о трансмиссионном наследовании:

  • о продлении трансэмисарам срока на принятие наследства, пропущенного по значимым причинам;
  • о признании за трансэмисарами права собственности на имущество в порядке наследования (фактическое принятие наследства);
  • о признании действий/бездействий нотариуса незаконными, понуждении его к совершению юридически значимых действий.

Консультация на видео

О ситуации наследования имущества, если наследник по завещанию умер, рассказывает Олег Сухов.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Задать вопрос